Паисий (paisii) wrote in ru_finance,
Паисий
paisii
ru_finance

Неестественная экономическая модель в естественном биологическом мире

А знаете ли вы, что:

Если бы кто-то из ваших пра-пращуров вложил капитал в размере 1 пфеннинг в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги, другой ваш пращур смог бы купить золотой шар весом с Землю. Ну а в 1990 году вы самолично смогли бы купить уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых ваш пращур смог бы купить свой первый золотой шар еще в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность ваших денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю.

(Ну не ахренеть ли?)

Продолжим разговор о деньгах - этом гениальном изобретении рода человеческого. Начнем, с самого важного - финансового сектора, такого из себя респектабельного и влиятельного, который до «капиталистической амнистии» влачил презренное существование под кликухами «Ростовщик» или «Процентщик» (помните у Достоевского?).

Ростовщичество - являясь по сути экономическим канибализмом - одно из древнейших занятий рода человеческого, существовавшего задолго до изобретения денег. Совершенствуя орудия наказаний и массовых убийств, люди на протяжении всей истории совершенствовали и экономические механизмы угнетения и завоевания власти с помощью долгового закабаления, как самого эффективного средства .

В V веке до новой эры в городах-республиках Греции свободный эллин наказывался смертью за единственное преступление  - ростовщичество. Почему это социальное явление считалось самым страшным преступлением, нам не объяснили ни историки, ни философы прошлого, ни современные комментаторы социального обустройства Мира - политологи. 

В основе ростовщичества лежит предоставление денег в кредит под сложный процент, когда процент начисляется не только на основную сумму долга, но и на сумму процента по предыдущему сроку выплаты. Такие  взимания процента в математике подчинены закону геометрической прогрессии, имеющей в своем пределе экспоненциальный (гиперболический) рост.

Читать продолжение>>>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments