food_n_goods (food_n_goods) wrote in ru_finance,
food_n_goods
food_n_goods
ru_finance

Есть ли кризис на рынке труда? Часть 1 – Кому выгодно сеять панику?

Для начала следует определиться с целевыми группами, участвующими в процессе. Их четыре: работодатели, кадровые агентства, средства информации и наемные работники. Двум последним группам паника невыгодна, хотя есть исключения. Не выгодна она и профессиональным кадровым агентствам – они берут деньги с работодателя, и даже теоретическое уменьшение спроса на персонал может больно ударить по их бизнесу. У мошенников же, берущих деньги с соискателей, нет ресурса, чтобы организовать панику.
Остается одна заинтересованная сторона – работодатели. Сразу отметим, что эта группа неоднородна. По данным F-n-G, лишь около 13% работодателей считают, что текущую ситуацию можно использовать для получения личной выгоды путем провоцирования паники и обмана наемных работников. Именно эти 13% и заинтересованы в том, чтобы обрушить и без того низкий уровень зарплат, сложившийся на рынке.
Причем, речь, как правило, идет о снижении денежного вознаграждения не топ-менеджеров, а тех, кого предшественник и учитель этих 13-ти процентов с характерными усиками называл «недочеловеками», а его нынешние последователи с удовольствием считают «планктоном».
По сути, предпринимается попытка практической реализации одной из форм социального фашизма – сегрегации людей по принципу морально-психологической устойчивости и массового подавления тех из них, кто в силу особенностей характера и психики склонен поддаваться навязываемой панике. С другой стороны – это попытка саботировать реализацию стратегических целей государства, одной из которых является рост благосостояния его граждан.
Чтобы организовать панику, необходимо донести ложный тезис о кризисе на рынке труда до населения. И тут – по собственному ли желанию или сговору – неважно, к делу подключились несколько известных массовых газет, взяв на себя важную функцию ретранслятора. Узнать эти «рупоры» легко по крикливым, пугающим заголовкам и следующим под ними ежедневным «страшилкам»: «Начались массовые увольнения», «Большинство россиян не видят проблем с работой даже там, где они начались», «Пока петух не клюнет». И этим средствам массовой дезинформации совершенно неважно, что уволили сто, а приняли на работу тысячу. Петухам и их любителям главное – прокукарекать, а там хоть трава не расти.
Действия провокаторов паники глупы и недальновидны. Это примерно то же самое, что назло маме отморозить уши. Во-первых, они пытаются запустить убийственный для экономики механизм, толкающий всех вниз по расширяющейся спирали: понижение зарплат и увольнения – снижение спроса – падение продаж и оборота – еще увольнения – новое падение спроса и т.д. Данную схему знают все мало-мальски грамотные экономисты.
Бог этим провокаторам судья – упомянутый механизм они все равно запустить не смогут, но уши отморозят. Потому что, и это во-вторых, компании, уволившие сегодня персонал, никогда больше не возродятся. Это исключительный случай, когда правило «никогда не говори никогда» не работает. Максимум, что ожидает недальновидных предпринимателей – остаться вечными карликами посреди новых великанов. Надежды хозяев таких контор сменить потом вывеску с ОАО «Кикимора» на ЗАО «Леший» тщетны. Слишком умный и информированный пошел «планктон» – отслеживает телодвижения хитрецов.
Дефицит рабочей силы в России сегодня по самым скромным оценкам составляет более десяти миллионов человек. Причем во всех категориях – от управленцев высшего и среднего звена, до разнорабочих. Спрос на наемный труд растет и будет расти.
Последние годы идет стремительное уменьшение численности наемного персонала в России. Оно уже приняло обвальный характер и будет продолжаться минимум полтора – два десятилетия. Происходит это по четырем причинам. Но о них мы поговорим завтра.
http://food-n-goods.livejournal.com/
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments