Achibisov (achibisov) wrote in ru_finance,
Achibisov
achibisov
ru_finance

Центральные банки мира .........

Центральные банки по всему миру развернули массовые операции с целью поддержки затухающего экономического роста. Их решительные действия могут оказаться той соломинкой, которая удержит мировую экономику на плаву.
Тем не менее, многие экономисты крайне осторожно оценивают последствия такого вмешательства, а некоторые открыто называют предпринимаемые меры недостаточными и запоздалыми, сообщает Financial Times.
Одним из основных "козырей" ЦБ в такой ситуации является снижение стоимости денег, которое дает мощный стимул экономическому росту, отмечает обозреватель The Wall Street Journal. Этот шаг должен помочь окончательно "растопить" рынки кредитования, замерзшие после банкротства Lehman Brothers в сентябре. Теоретически, затем банки снижают стоимости кредитов для физических и юридических лиц, поощряя, таким образом, новые проекты и начинания. Обычно эффект от изменения базовых ставок в полной мере ощущается реальной экономикой лишь через несколько месяцев.
"Недавние действия банков.......

............по скоординированному уменьшению процентных ставок центральными банками, экстраординарные меры по ликвидности и официальные шаги по укреплению финансовых систем должны помочь со временем улучшить условия кредитования и способствовать возвращению умеренных темпов экономического роста. Однако риски в сторону снижения для экономического роста остаются", - говорится в заявлении Комитета по открытым рынкам (FOMC) США.

В среду регуляторы США, Китая, Норвегии снизили базовые процентные ставки. В четверг их начинание поддержали центробанки Тайваня и Гонконга. Другие центральные банки, включая Европейский центральный банк и Банк Японии, в ближайшее время также могут пойти на сокращение процентных ставок, пишет The Wall Street Journal. "Гонка в снижении процентных ставок только что началась, и, вероятно, она не закончится до тех пор, пока все ставки ведущих центральных банков не достигнут исторических минимумов", - утверждает аналитики Dresdner Kleinwort Кристоф Ригер.

Праздничное ликование на мировых рынках
Снижение ставок вернуло оптимизм на мировые рынки, и "инвесторы отбросили в сторону осторожность, которая диктовала их шаги в течение последних нескольких недель", сообщает WSJ. Фондовые площадки emerging markets и стран Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали бурный рост. Индекс MSCI Asia Pacific в четверг подскочил почти на 9%, японский Nikkei 225, гонконгский Hang Seng, корейский Kospi выросли на 10% и более. Бразильский Bovespa поднялся на 5,6%. "Снижение процентных ставок - самый эффективный козырь, который можно разыграть в такой момент", - утверждает главный исполнительный директор KTB Asset Management Co. в Сеуле Чан Инван. 
Повышательные тенденции вернулись и на сырьевые рынки. Цена нефти на торгах в США увеличилась почти до $68 за баррель, медь подорожала на 14%.
Стоимость долларового кредитования продолжает снижаться, кредитные спреды несколько сузились. Рынок акций в США показал падение после объявления о решении ФРС, поскольку инвесторы опасаются, что такого снижения может быть недостаточно. Динамика американских гособлигаций была разнонаправленной: доходность 10-летних бумаг выросла на 3 базисных пункта - до 3,85%, в то время как доходность двухлетних облигаций опустилась на 9 базисных пунктов - до 1,56%.

Центробанки предпринимают решительные меры
Федеральная резервная система в среду приняла решение о снижении базовой процентной ставки "овернайт" до 1% с 1,5% годовых, как и ожидало большинство аналитиков. Таким образом, стоимость кредитов опустилась до самого низкого уровня за четыре года. Решение о сохранении стоимости денег было принято единогласно. Учетная ставка также была снижена на 0,5 процентного пункта - до 1,25% годовых.
"Теперь это официально - США стали Японией", - написал главный редактор издания Market Watch Дэвид Кэллэвэй, имея в виду, что базовые процентные ставки в обеих странах сейчас находятся на крайне низком уровне.
ФРС также выделяет по $30 млрд центральным банкам Бразилии, Мексики, Южной Кореи, Сингапура, чтобы поддержать переживающие кризис кредитные рынки развивающихся стран. Средства выделяются для осуществления свопов, линии будут действовать до 30 апреля, они предназначены для смягчения проблем с получением доступа к долларовой ликвидности, говорится в сообщении американского ЦБ.
"Таким образом, уменьшается вероятность дефицита долларовой ликвидности на местных рынках, ведь периодически нехватка долларовых средств на таких рынках становится для них серьезной проблемой", - уверен аналитик RBS Grenwich Capital Алан Раскин.
Народный банк Китая понизил процентные ставки по кредитам и депозитам на 27 базисных пунктов. Это сокращение - третье за два месяца - призвано стимулировать экономический рост в Китае в условиях мирового финансового кризиса. Начиная с четверга, ключевая годовая ставка кредитования сократится до 6,66% с 6,93%.
Банк Норвегии опустил базовую ставку до 4,75%, это второе снижение за две недели. ЦБ Гонконга урезал базовую ставку с 2% до 1,5%. Тайваньские регуляторы понизили учетную ставку по предоставляемым банкам 10-дневным ссудам с 3,25% до 3%. "Дверь распахнута настежь" - снижение ставок может продолжиться в ноябре и декабре
Банк Японии, учитывая ухудшение экономической конъюнктуры и резкий рост курса иены, вслед за центральными банками других стран в эту пятницу может снизить базовую процентную ставку впервые с 2001 года. Рынки рассматривают уменьшение ставки уже как решенный вопрос. Согласно расчетам экономистов JPMorgan Chase, шансы на понижение стоимости кредитов ЦБ с нынешних 0,5% до 0,25% выросли до 60%.
"Мы полагаем, что Банк Японии должен принять это решение, чтобы не разочаровывать инвесторов", - говорит главный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.
"Мы не исключаем возможности, что Банк Японии может принять решение об удержании процентной ставки около нуля в течение следующего года", - заявил глава центробанка Масааки Сиракава.
До марта 2006 года Банк Японии использовал именно такую политику - высокие лимиты кредитования банков, практически нулевая процентная ставка и упор, скорее, на объемы денежной массы, а не базовые ставки, сообщает Market Watch.

Путь для снижения ставок в Европе также расчищен.
"Сейчас, когда инфляция дает сигнал "путь свободен", а реальная экономика попала в водоворот финансового кризиса, дверь для снижения ставок в ноябре и декабре распахнута настежь", - утверждает Карстен Бржески из банка ING.
Аналитики не видят препятствий для уменьшения стоимости денег в Великобритании и еврозоне в целом и выражают уверенность, что Банк Англии и Европейский центральный банк понизят базовые процентные ставки на своих заседаниях на следующей неделе.
Впервые за много месяцев ФРС не выразила обеспокоенности темпами инфляции в США, ряд аналитиков считает это хорошим признаком того, что ставки могут быть опущены ниже 1%.

"Японские уроки"
Некоторые экономисты опасаются, что меры центральных банков приведут в итоге к развитию ситуации, которая сложилась в начале десятилетия в Японии. Базовая процентная ставка Банка Японии оставалась практически нулевой, а экономика продолжала сокращаться, и цены продолжали снижаться - в стране наблюдалась дефляция.
Глава ФРС Бен Бернанке, который тщательно изучил историю японского кризиса, надеется, что ему удастся предотвратить развитие событий по такому сценарию в США. Во-первых, американский ЦБ снижает ставки более быстрыми темпами, чем это делала Япония на ранних этапах кризиса, во-вторых, ФРС раздувает собственный баланс, проводя агрессивную политику выдачи займов, поскольку кредитные потоки частного капитала практически пересохли, отмечает WSJ.
Тем не менее, ФРС предстоит столкнуться и с другими проблемами. Инвестиционные фонды, вкладывающие средства в краткосрочные обязательства денежного рынка, могут столкнуться с проблемой резкого сокращения доходности инвестиций на рынке краткосрочных долговых обязательств. Низкий уровень ставок может привести и к замораживанию торгов гособлигациями США..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments