hans_leich (hans_leich) wrote in ru_finance,
hans_leich
hans_leich
ru_finance

Безответственность Потанина

Финансовая задолженность Норильского Никеля превышает $8 млрд. И это в условиях жесточайшего финансового голода. Банки отказываются рефинансировать кредиты или делают это под гигантский процент. Чтобы Норникелю в этих условиях расплатиться с долгами потребуется отвлечение $ 5 млрд в 2009 году ($ 1 млрд на обслуживание процентов и возврат не менее 50% основного долг). В ближайшем бедующем Норильский Никель фактически остается без средств существования.

В компании проводится ревизия инвестиционной программы и замораживаются планы по модернизации производств – нет денег. Зато деньги на выкуп своих собственных акций по цене в 4 раза превышающей рыночную у Потанина есть. Вернее они есть в активе Норникеля. Политика Владимира Потанина направлена на расстановку на ключевые позиции лояльных людей, независимо от их профессиональных качеств приносит свои плоды. Ручной менеджмент считает, что выкуп акций целесообразнее модернизации производства. И ведь какая воля провести пресловутый buyback, и выкупить акций на 26 млрд. рублей, доведя долги компании до 9$ млрд, даже несмотря на запрет Красноярского суда совершать какие-либо операции в рамках процедуры выкупа акций «Норильского никеля».

Ведь здесь речь идет не об интересах комбината, имеющего стратегическое значение для России, а личных интересах олигарха – взять ГМК под полный контроль, любой ценой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments