Achibisov (achibisov) wrote in ru_finance,
Achibisov
achibisov
ru_finance

В Украине придуман НЕ новый способ ипотеки

Министерство ЖКХ предложило создать в Украине сберегательно-строительные кассы (ССК), в которых население сможет брать кредиты на покупку жилья. Чтобы получить ипотечный кредит в такой кассе под 4%, вкладчик должен будет накопить минимум 50% от стоимости квартиры, размещая деньги в ССК под мизерный процент. Эксперты считают, что создание ССК возможно только при низкой инфляции.
Вчера на совещании по проблемным вопросам жилищно-строительной отрасли под руководством премьер-министра Юлии Тимошенко министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что в ближайшее время будет обнародован законопроект О сберегательно-строительных кассах.
Механизм работы ССК, создаваемых при госбанках, будет предусматривать......
.....предусматривать накопление гражданами в этих кассах 50% от общей стоимости жилья. По достижении этой суммы на счете вкладчик сможет получить кредит на оставшуюся сумму, необходимую для покупки жилья.
"Человек сначала несет деньги в банк и вкладывает их под гарантированную низкую ставку, например 3%, а когда он накопил 50% от суммы, еще 50% даются под минимальные 4%",– объяснил Кучеренко.
Министр уверен, что создание специализированных ССК наряду с ипотечным кредитованием позволит решить проблему доступного жилья в Украине.
По его словам, Украине стоит ориентироваться на позитивный опыт европейских стран. Так, 60% жилищного фонда Германии и 40% - Австрии было построено за счет кредитования населения через ССК. "Работа касс будет эффективной, если государству удастся создать прозрачный механизм формирования цен на жилье. Государство должно гарантировать вкладчику, что стоимость квартиры не изменится в процессе накопления",– отметил Алексей Кучеренко.

Чтобы облегчить процесс строительства жилья, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида предложил органам местного самоуправления пересмотреть выданные разрешения на выделение земельных участков под строительство.

Член наблюдательного совета Ощадбанка Александр Морозов считает, что создание ССК в Украине возможно, тем более что ей удалось привлечь кредит МВФ (под 4%). "Примером может служить создание спецфонда в Сингапуре, куда граждане вкладывали около 20% зарплаты. Эти деньги государство использовало для обеспечения населения жильем",- отметил он. Однако для получения таких кредитов люди должны согласиться на депозиты под 3%, тогда как банки предлагают 20%.

А что вы думаете Уважаемые читатели идея вроде неплохая..?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments