Поиск сотрудников в Москве - 8(495)649-9528 (personum) wrote in ru_finance,
Поиск сотрудников в Москве - 8(495)649-9528
personum
ru_finance

Всем, кому требуется бухгалтер, кто занимается поиском бухгалтера, или как искать и найти бухгалтера

Результаты социотипического исследования на рынке бухгалтерских услуг (осень 2008 г.).
Кадровый центр "Персонум", Москва, 11.2008.
При перепечатке материалов ссылка на
www.personum.ru
 

 «Искать бухгалтера - не значит, найти бухгалтера. А найти бухгалтера - не значит, решить проблему поиска бухгалтера». Helgidas A. Wolfson, D.E. of MBA

Почему так сложно найти бухгалтера тем, кому он требуется?

В конечном счете, ответить на вопрос - легко ли найти квалифицированного бухгалтера? – может лишь тот, кто уже пробовал искать бухгалтера, при этом оставаясь в рамках бюджета на оплату труда. Несмотря на большое количество бухгалтеров, которые находятся в поиске работы, реалии российского рынка труда конца 2008 года таковы, что поиск опытного квалифицированного бухгалтера продолжает оставаться сложной задачей. 

В подобной ситуации очень многие компании обращаются в рекрутинговое агентство после опыта самостоятельного поиска сотрудников на бухгалтерские позиции. Почти все отмечают первоначальную эйфорию от потока звонков и обращений по объявлению о вакантной позиции, которая заметно спадает, когда количество собеседований переваливает далеко за второй десяток, а найти бухгалтера с необходимыми качествами и навыками так и не удается.

Почему же при огромном количестве предложений на рынке специалистов так трудно найти подходящего бухгалтера? Наши специалисты попытались глубже разобраться в ситуации на российском рынке труда бухгалтеров и найти ответ на этот вопрос. В исследовании проблема была рассмотрена с двух позиций – со стороны работодателя, занимающегося поиском бухгалтера и со стороны бухгалтера, который пытается найти достойную работу.

Причина №1 или Господа работодатели, проявите заботу о ваших сотрудниках, и они будут работать у вас за меньшие деньги

Времена, когда работники были озабочены поиском любой работы, канули в прошлое. Сейчас большинство специалистов ищут не работу вообще, а, прежде всего, интересуются условиями своего труда. Работодатели давно пришли к пониманию, что часто выгоднее в финансовом плане взять одного «мастера на все руки», чем несколько специалистов средней руки. Правда квалифицированные и опытные профессионалы, как правило, не только высоко ценят свой труд, но и предъявляют повышенные требования к условиям труда. Нашими экспертами было отмечено, что при поиске работы бухгалтера чаще предпочитали устраиваться на меньшие зарплаты, если к ним прилагались так называемые «бантики», которые выступали дополнительным мотивирующим, а порой решающим фактором. К ним относятся:

  1. комфортное удобное хорошо оборудованное рабочее место;
  2. белая зарплата;
  3. реальная продолжительность отпуска, оплата больничных листов;
  4. организация питания;
  5. продуманный график работы, оплата переработок;
  6. обучение персонала, наличие перспектив роста .

Причина №2 или Господа соискатели, совершенствуйте свой профессиональный уровень

Повышенный спрос на квалифицированных бухгалтеров ведет к постоянному росту предлагаемых зарплат. В связи с этим в бухгалтера переквалифицируются специалисты других специальностей, бухгалтерская подготовка и опыт которых часто оказывается недостаточными для выполнения поставленных задач. При этом требования к сотрудникам возрастают год от года.

Сегодня практически невозможно себе представить, чтобы хоть кто-то из работодателей взял на работу бухгалтера, не владеющего компьютером и определенными программами. Бухгалтерский учет и анализ стали сложнее и многообразнее, а многие специалисты просто не в состоянии охватить его новых направлений. При этом амбиции получать высокую зарплату у таких работников не уменьшаются. Во многом это связано и с ростом зарплат в бюджетной сфере, где большое число специалистов просто сидят, выполняя однообразные функции на протяжении многих лет, особо не утруждаясь профессиональным саморазвитием.

Причина №3 или Там хорошо, где нас нет

Еще одна из основных причин большого количества кандидатов, которые приходят на собеседования, но не устраиваются на работу также связана с постоянным ростом предлагаемых заработных плат, когда многие работающие специалисты начинают искать новую работу бухгалтера «на перспективу». Они звонят на открытые вакансии, ходят по собеседованиям и создают у работодателя иллюзию, что это реальные кандидаты, хотя большинство из этих «потенциальных» работников не имеют намерения к трудоустройству. Таким образом продолжать искать бухгалтера можно очень долгое время.

Причина № 4 или Новые времена – новые нравы

Подбор подходящего специалиста осложняется еще и тем, что в настоящее время с развитием бизнеса очень многие компании подбирают персонал с учетом соответствия корпоративной культуре организации. При этом, требования к корпоративной культуре формализовать и прописать очень сложно, а уж тем более сложно описать эти требования в тексте объявления в СМИ. Соответственно, и кандидаты на них не ориентируются, приходят на собеседования абсолютно все желающие.

Очевидно, что кандидат должен обладать определенными чертами личности и характера, чтобы «встроиться» в корпоративную среду, а еще лучше – в команду, а также, принимать и разделять общекорпоративные ценности. Кроме этого, как представитель компании, он должен обладать определенной степенью внешней презентабельности. Так вот, по отзывам многих работодателей, кандидаты на бухгалтерские позиции соответствуют этой призрачной «корпоративной культуре» еще в меньшей степени, чем профессиональным задачам.

Таким образом, если при поиске бухгалтеров учитывать хотя бы эти, основные пожелания работодателя, то совершенно очевидной становится следующая ситуация: рынок подходящих для компании кандидатов сужается в несколько раз и, соответственно, возникает ощущение дефицита и недостатка хороших бухгалтерских кадров.

Резюмируя вышеизложенное можно сказать, что работодатель, который предъявляет высокие требования к кандидату и желает найти бухгалтера высокой квалификации, должен позаботиться о том, чтобы условия работы, которые он предлагает, были не менее достойны, чем сам кандидат.

Причина № 5 или Найти бухгалтера недостаточно – его еще нужно удержать

Среди причин удерживающих специалистов на старом месте работы, указываются хороший дружный коллектив, доброжелательное, уважительное отношение начальства, стабильное положение компании, профессиональный и карьерный рост. Другим очень важным моментом для того, чтобы не надо было искать бухгалтера – это создание возможности карьерного роста. Хороший профессиональный бухгалтер, со здоровыми амбициями, стремящийся к расширению профессионального опыта и карьерному росту, может проработать на одном конкретном участке учета максимум 3-5 лет. И если компания не может обеспечить ему дальнейшего профессионального и/или карьерного роста, то специалист неизбежно начинает поиски работы с более серьезными функциями и более высокой должностью.

Среди причин поиска бухгалтерами новой работы очень часто отмечаются однообразность, однотипность работы на определенном участке учета и невозможность перейти на другую группу учета в силу сложившихся схем работы бухгалтерии в организации. Кроме этого, причиной смены работы бухгалтера называют несоответствие объемов работы размеру заработной платы, низкую заработную плату по сравнению со средним уровнем.

В заключение можно сказать, что если никак не удается найти бухгалтера, а без него ну никак не получается, то руководители идут двумя путями, либо используют бухгалтерский аутсорсинг. То есть передают функции ведения бухгалтерии сторонней специализированной компании. Либо предоставляют поиск бухгалтера рекрутинговому агентству.

 

Чтобы найти сотрудника на должность бухгалтера различной квалификации можно обратиться в КЦ "Персонум". При перепечатке материала ссылка на  www.personum.ru


поиск сотрудников, подбор персонала

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments