Achibisov (achibisov) wrote in ru_finance,
Achibisov
achibisov
ru_finance

«Сейчас модно быть пострадавшим от кризиса»

 
Сегодня активно обсуждается вопрос участия государства в ликвидации негативных последствий мирового финансового кризиса. В некоторых странах мира государство снизило налоговые нагрузки на компании, в некоторых странах предложило льготные условия погашения долговых обязательств.
Как поведет себя государство Украина ? - рассказала глава комитета Верховной рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

Как, по вашей оценке, украинский бизнес реагирует на мировой финансовый кризис, последствия которого теперь докатились до Украины?
Сегодня в украинской экономике проявились все изъяны, которые долгое время были скрыты. Мы видим, что 50% украинских бизнесменов до сих пор не осознали, что в стране кризис и по-прежнему находятся в эйфории от темпов роста экономики за последний год. Но вторая часть наших бизнесменов начали позиционировать состояние паники. Это тоже страшно. Наш бизнес последние годы жил в долг и чувствовал себя вольготно, каждый чувствовал себя олигархом, а расходы ставились далеко не по доходам.
Сейчас время шоковой терапии, и если на протяжении последних лет было модно чувствовать себя успешным бизнесменом, то сейчас модно быть пострадавшим от кризиса и заявлять о сокращениях и уменьшениях.
В то же время, несколько лет подряд мы слышали заявления о социальных гарантиях, модернизации, инвестициях в развитие. Но нельзя кидаться из крайности в крайность. И сейчас видно, что люди, которые серьезно и ответственно подходят к периоду кризиса, прекрасно понимают, что им нужно делать. То, какими мы будем после кризиса, зависит от того, насколько руководители компаний смогут сконцентрироваться.
По вашему мнению, украинский бизнес готов сконцентрироваться?
Сегодня от бизнесменов часто приходится слышать о том, что необходимо исключить момент паники из СМИ и из внутреннего состояния души. Это, наверное, не просто, но все понимают, что перспектива есть. Еще бизнес говорит, что здоровье украинского бизнеса обеспечивается здоровьем украинской экономики. Украинские компании не могут получить рейтинги выше, чем получает Украина, поэтому весь бизнес заинтересован в том, чтобы рейтинг Украины был на более высоком уровне. Однако "модность" быть в кризисе иногда берет верх и продолжается спекулятивное, наигранное состояние бизнеса. и тд я думаю Нам необходимо избавится от данной тенденции, да многие пошли на сокращение издержек производства, да действительно многие в панике, но давайте будем смотреть реально, быть в панике по данной логике должна быть все страна, а нам необходимо поднимать экономику, прежде всего за счет национальных производителей во всех сферах.
В чем, по вашему мнению, перспективы Украины?
Сегодня мировые инвесторы будут перераспределять свои финансовые вливания, и мы станем интересной страной для привлечения ресурсов. Но для этого нужна единая антикризисная политическая и экономическая политика. Кроме того, мы должны провести структурные реформы - и популярные, и не популярные, которые мы не проводили по политическим и экономическим причинам или из-за того, что нам и так было хорошо. Украинские бизнесмены ожидают прогнозируемой работы и политики Национального банка - недавно был ряд заявления о непрогнозируемых курсах, возможных дефолтах и разного рода страшилках . Для бизнеса это не очень комфортные заявления, хотя сегодня уже снята проблема возможных курсовых колебаний, есть запасной парашют в виде кредита МВФ. Я считаю, что еще неделя и наш бизнес придет в себя и выйдет из состояния депрессии. Ваши слова да Богу в уши и национальном производствам в металургии, химии и тд. Тот, кто мог найти в себе силы и создать компании 10 лет назад, сегодня вообще непотопляемые морально.
По вашему мнению, украинский бизнес осознает, что от его действий в период мирового кризиса зависит наполнение госбюджета?
Мы общались и с металлургическим бизнесом, и со строительным бизнесом, но бизнесмены, к сожалению, находятся на позиции предъявления требований к государству. Они требуют представления налоговых льгот или автоматического возврата НДС, но не очень хотят понимать, что государству в период кризиса как никогда нужно иметь стабильные налоговые поступления. Мы их сегодня уже не имеем. Государство ждет от бизнеса не сокращения людей, а вхождения в оптимальный режим работы. Может быть, топ-менеджменту нужно уменьшить заработные платы, но оставить весь коллектив предприятия, максимально обеспечив все выплаты налогов, ввести максимально легальную форму оплаты. Сейчас наполнение бюджета - главный фундамент экономической стабильности страны, но здесь еще есть недопонимание. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что налоги должны быть такими, чтобы их было выгодно платить.
Многие отметили, что финансовый кризис, в первую очередь, затронул строительную отрасль. Но проблемы возникли не только у строителей, но и у людей, которые проинвестировали жилье, но не получили его из-за финансовых проблем застройщика. Эксперты опасаются, что такие явления будут массовыми. Что в данном случае может сделать государство?
Мы понимаем, что сейчас возникнет больше количество недостроев в связи с тем, что банки прекратили проектное финансирование и ипотечное кредитование. казлы, так как кредитование компаний можно было бы не прекращать. Останавливаются готовые на 75% объекты. значит это кому то нужно, ну хотя бы для того что бы скупить по дешевле причем не объекты а целиком компании. В принятой в Украине антикризисной программе записано предоставление кредитов на завершение строительства жилья, которое ведется с привлечением ипотечных кредитов. Застройщику будет даваться кредит. На это будут идти средства стабилизационного фонда.
Есть ли опасения, что застройщики будут намеренно замораживать строительство, чтобы получить стабилизационный кредит и госпомощь?

Стабилизационный кредит будет получить труднее, чем ввести дом в эксплуатацию, и кредит смогут получить только компании, которые вложили достаточно собственных средств и продемонстрировали, что объект существует не только на бумаге. Они будут всеми силами стараться завершить этот проект. Но я уверена, что банковская система на ситуацию отреагирует разумно и политика ограничения кредитования, которая у нас началась полгода назад, изменится. В последнюю неделю мы видим, что банки начали более эффективно проводить кредитные комитеты, открывать кредитные линии, уже прошел пик роста процентных ставок по кредитам. Если на прошлой неделе они достигали 25-29%, то сейчас мы видим, что они опускаются до 20-23% и, я надеюсь, эта тенденция сохранится. В момент кризиса процентная ставка должна быть объективной и приемлемой, ведь иначе теряется смысл кредитов. Я уверена, что украинские компании и дальше смогут получать банковские кредиты и без стабилизационного фонда.

А в других странах Модно быть жертвой кризиса???

.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments