sebastianferero (sebastianferero) wrote in ru_finance,
sebastianferero
sebastianferero
ru_finance

Динамический хаос рынка.

Сегодня наука как никогда плотно входит в нашу жизнь, что даже трудно представить себе наше бытие без ее плодов. Чем глубже человек понимает, объясняет законы природы, тем труднее себе представить, во что это громадное количество знаний может вылиться. Законы природы распространяются на все, что нас окружает, даже мы сами, наш мозг действует по законам, большую часть которых мы еще не представляем.
Применение этих полученных знаний законов природы столь велико, сколько велика и многогранна деятельность человека. Но как говорится теория без практики – мертва и бесплодна, практика без теории – бесполезна и пагубна. И поэтому возникает вопрос, а что это дает нам сейчас? В какой области деятельности применение законов природы может передвинуть человека на новую ступень бытия, сделать его чуточку счастливее? Область эта самая что ни наесть материальная, касается в той или иной степени каждого из нас. Хотим мы того или нет, пока еще каждый из нас нуждается в материальных ресурсах для существования, которые могут принимать разные воплощения товаров и услуг, эквивалентных в современной глобальной экономике деньгам или другим финансовым ресурсам, обращающихся между нами и которые, в конце концов, образуют мировой финансовый рынок. В этой статье мы попытаемся понять, как с помощью знания законов природы сделать человека немного свободнее, попытаемся понять законы существования любого из финансовых рынков и как это можно использовать.
Не секрет, что в сегодняшнем мире профессия специалиста занимающегося торговлей финансовыми активами является одной из самых прогрессивных и имеющих огромный потенциал к высоким результатам. Еще совсем недавно представители этой профессии использовали в своем труде законы формализованного типа, то есть законы адекватные рынкам только определенный, недолгий период, требующие периодической оптимизации под текущее состояние рынка. Эти законы носят линейную природу, имеющую четкую логику процессов, в конечном счете, выражающуюся в том, что увеличение причины в или на N раз увеличивает следствие соответственно в или на N раз. По прошествии времени эти инструменты снижают эффективность своей работы, поскольку рынок это явление, стремящееся не к равновесию, а как продукт нелинейной природы к самоорганизации. Здесь следует отметить, что явление самоорганизации объектов в настоящее время – научный факт. Применение тезиса самоорганизации как основы всего дальнейшего прогнозирования финансовых рынков представляет для нас огромный интерес.
Суть линейной природы вещей это то, что каждое действие вызывает пропорциональную реакцию. Этому противоречит то, что рынок имеет обыкновение в моменты, когда вы меньше всего того ждете, показывать сверхреакцию на причину, произошедшую за некоторое время до того, а вовсе не только что. Это и есть сущность нелинейности - и практики осознают ее связь с реальностью.
Здесь разумно задать вопрос, почему так много людей до этого момента успешно применяли линейные законы? Да просто потому, что это было просто и позволяло описать динамику рынков вплоть до конца XX века доступными средствами. Только совсем недавно человечество сделало первые шаги в создании вычислительных мощностей необходимых для моделирования многих нелинейных процессов.
К счастью, у нас в руках есть последнее достижения научной мысли, обнаруживающие природные процессы, которые сочетают в себе и случайность, и закономерность в единой сложной системе. Именно такие системы наиболее устойчивы по отношению к окружающим условиям. Эволюционное развитие таких систем непредсказуемо, поэтому они выигрывают у других линейных систем.
Одним из наиболее интересных прикладных решений нелинейной парадигмы стали нейронные сети, то есть математические модели, а также их программные или аппаратные реализации, построенные по принципу организации и жизнедеятельности нервных клеток человека и других живых существ, метод, возникший при попытке смоделировать процессы мышления. Не обошла стороной эта теория и финансовые рынки и нашла там широкое применение. На рынке возникло много программных решений, как для проведения технического анализа, так и для решения более сложных задач формального характера без четких границ из области финансов. Интерес участников рынков к нейронным сетям все более возрастает и не случайно многие крупные банки, инвестиционные и хедж фонды используя эти технологии, понимают, что за ними будущее.
Нейронные сети являются решением, воплощающим нелинейную природу рынков, но это решение не единственное. Чтобы отслеживать нелинейные процессы рынков достаточно обратиться к основным принципам, описывающим такую динамику рынка. Важнейшим принципом здесь является фаза фрактального рынка, то есть, то состояние, в котором рынок находится в данный период, с целью прогнозирования его дальнейшего развития. Качество проводимых трейдов зависит от фазы рынка, на который они настроены. Поскольку состояние рынка меняется во времени, то происходящие при этом фазовые переходы представляют собой изменение формы функции плотности вероятности скачка цены от волатильности рынка в пунктах. На внутридневных торгах это вероятностное распределение базируется на данных экономического календаря и настроениях участников рынка.
Существует четыре возможных фазы рынка, которые различаются фрактальной размерностью D, рассчитываемой по формуле: D=2-log (R/S)/log (n/2), где R/S – нормированный размах (разность максимальной и минимальной цен рынка на выбранном инвестиционном горизонте, деленная на волатильность рынка на исследуемом временном интервале), n – количество наблюдений.
При D = 1,5 это значит, что трейдеры действуют независимо друг от друга и информация быстро отражается в ценах. Прибыльные торги с целью извлечения прибыли на курсовой разнице в принципе невозможны.
При 1,5<D<2 это значит, что рынок находится в переходной стадии. Поведение курсов в среднем можно охарактеризовать как возврат к среднему. Трейдеры действуют исходя из вектора массовой психологии. Торговать в такой фазе тяжело. При 1<<D<1,5 рынок находится в состоянии, когда настроения участников рынка быстро распространяются в сознании «толпы», приводящие к широким скачкам в групповых настроениях. Принимая грамотные тактические решения, возможно получить удовлетворительные результаты торговли. При D → 1 рынок находится в состоянии, когда сильные экономические новости совместно с сильными настроениями трейдеров порождают сильный и устойчивый тренд и низкий риск. Визуализация в on-line режиме таких процессов представляет для трейдера огромное практическое значение. Существуют также другие теории аспектов ценообразования на рынках, такие как Марковские цепи, Постмарковские цепи, теории нечетких множеств, методы прогноза нерегулярных временных рядов, элементы фрактального анализа. Совместное использование подобного комплекса методов в виде программных решений, позволило бы перейти на более высокую ступень деятельности трейдеров в анализе рынков. Результируя все выше описанное можно сказать, что мы живем в удивительное время, дающее нам целую кучу возможностей начать использовать плоды самых прогрессивных человеческих знаний, применить приобретенное совершенно новое понимание такого вида деятельности как торговля финансовыми активами. Конечно, описанное выше лишь на сотую долю процента охватывает возможности и методы применения законов нелинейной динамики природы в финансовой области, но одно можно сказать точно, что начало положено и очень многое зависит от каждого из нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments