Тимофей Веретяхин (veretyahin) wrote in ru_finance,
Тимофей Веретяхин
veretyahin
ru_finance

Банки и в самом деле являются системоорганизующим фактором всей экономики (хотя марксистам наверняка даже этот кризис - не указ, они будут всё равно талдычить, что "маркс прав", а банки - это-де, не главное), что и доказывает ныне текущий "кризис", но это вовсе не означает, что всё общество в связи с этим должно послушно прогнуться и быть у банков на посылках.

Ссудный процент любой, отличной от нуля величины, должен быть законодательно запрещён, как воровство платёжеспособности у ТРЕТЬИХ лиц, не участвующих в сделке кредитования. Это должно быть очевидно всякому, кто хоть немного соображает в правилах сложения и вычитания. В паре банкир-кредитуемый деньгам на уплату процентов просто неоткуда взяться, кроме как посредством изъятия их под тем или иным благовидным предлогом у всех остальных (обычно это происходит за счёт включения процента в цену производимого товара или услуги, хотя нередки случаи и обычного воровства).

Банки должны перейти на тот же режим работы, в каком функционируют ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ субъекты экономики - (1) либо работать на условиях получения ДОЛИ С ПОЛУЧЕННОЙ ПРИБЫЛИ (а не предписанного заранее процента, НЕЗАВИСИМО от последствий сделки кредитования), (2) либо их деятельность должна дотироваться государством, если она признаётся общественно-полезной.

Сохранение денежных сбережений должно достигаться не за счёт выплаты дополнительных процентов, а за счёт УВЕЛИЧЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ денежной единицы, что достигается посредством ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РОСТА выпуска продукции в НАТУРАЛЬНОМ ИСЧИСЛЕНИИ по сравнению с ростом обращающейся в экономике денежной массы.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments