Achibisov (achibisov) wrote in ru_finance,
Achibisov
achibisov
ru_finance

Ernst & Young: О БИЗНЕСЕ, КРИЗИСЕ И ДР.

Справка о компании и персоне:
Алексей Кредисов, управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг»

Ernst & Young:
Эрнст энд Янг” является международной компанией, которая ведёт свою деятельность в области аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования. В компании работает около 130 тысяч сотрудников по всему миру. В Украине компания “Эрнст энд Янг” ведет деятельность с 1991 года. В офисах “Эрнст энд Янг” в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям


Финансовый кризис влияет не только на макроэкономические показатели и налоговые поступления, но и на планы каждого конкретного предприятия. Многие компании пересматривают стратегию развития и сокращаю расходы.
«Эрнст энд Янг» провела масштабное исследование влияния экономического кризиса на украинские компании.

ИТАК главные тезисы......
- В чем украинские компании видят проявления экономического кризиса?
- Проявления кризиса выражаются в уменьшении продаж - о этом говорят 60% участников исследования. Кризис проявляется в ухудшении ситуации в финансовой сфере, сложности приобретения валюты, высокой инфляции. Но чаще всего бизнесмены говорят об определенных сложностях, связанных с человеческим фактором, персоналом - уменьшении мотиваций, сложности в наборе качественных людей, увольнениях и моральным духе коллектива. Проявления кризиса отмечаются во всех сферах, но прежде всего, в финансовом секторе, недвижимости и строительстве и металлургии. Однако в ходе нашего исследования мы увидели, что бизнес ожидает негативного влияния во всех секторах экономики.

- Что планируют компании?

80% участников нашего исследования планируют сократить затраты. Можно ожидать, что речь пойдет как об определенных оперативных затратах, так и об капитальных долгосрочных проектах, в частности инвестициях в технологии, развитие и людей. 55% участников планируют наладить более четкое управление финансовыми показателями и ликвидностью кампаний. Они планируют более внимательно посмотреть на свою внутреннюю эффективность, чтобы улучшить управление финансовыми потоками и бизнесом. К сожалению, 30% компаний планируют сократить персонал.
- Какой персонал будет сокращен в первую очередь?
- Около 15-20% респондентов планируют сокращать рабочих, 12% - «белых воротничков» 10% - средний и высший менеджмент. В целом можно сказать, что 30 % бизнеса планируют сократить персонал примерно на 15%. Но интересно отметить, что в гораздо меньшей мере бизнес планирует сокращать заработные платы. Для тех, кто останется работать после сокращения, планируют не трогать зарплаты, но однозначно будет затронута система определенных дополнительных гарантий, страховок, не денежных поощрений. Но базовые зарплаты бизнес будет держать. Это говорит о том, что, скорее всего, бизнес ожидает, что кризис будет не длительным, поэтому бизнес хочет сохранить костяк своего персонала, чтобы развить свою деятельность после кризиса. После кризиса 1998 года, когда массовым явлением было сокращение персонала и заработной платы, бизнес получил отсутствие лояльности к работодателю. Я хотел бы отметить, что бизнес планирует сократить персонал, но будет сокращать тот персонал, который либо не будет задействован в средне срочной перспективе или не эффективен. Тех сотрудников, которые важны для бизнеса, трогать не будут, и не будут трогать их компенсационные пакеты. Это интересное наблюдение.
- Ожидания украинского бизнеса на ближайший год?

- 90% участников исследования ожидают, что экономика в Украине будет развиваться сложно и будет умеренный спад. Но и тут есть интересная деталь: в это же время, половина украинских предпринимателей думают, что их собственный бизнес будет расти. Бизнес разделились пополам. Около половины представителей бизнеса настроено позитивно и ожидает, что их продажи и прибыль будет оставаться на уровне текущего года или даже несколько улучшатся. Еще около половины бизнесменов ожидают небольшого ухудшения продаж, и только 15% ожидает значительного ухудшения. То есть, не смотря на то, что в целом бизнес ожидает сложной ситуации в экономике, для собственного бизнеса у них прямо противоположные прогнозы.

В исследовании «Влияние экономического кризиса на украинские компании», проведенного компанией «Эрнст энд Янг» приняли участие 143 ведущие национальные и зарубежные компании, работающие в Украине.
.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments