left_unit (left_unit) wrote in ru_finance,
left_unit
left_unit
ru_finance

Берегись! Начинается спасение экономики!

Источник Рабкор.ру

Автор: Борис Кагарлицкий

Зря говорят, будто у российского начальства нет антикризисного плана. Есть. И даже несколько. Беда лишь в том, что эти планы не совсем совпадают друг с другом.

Сходятся они все в одном: надо разделить деньги из бывшего Стабилизационного фонда и золотовалютные резервы Центрального банка. Разногласия начинаются в тот момент, когда предстоит решить, между кем и в каких пропорциях.

Каждая отрасль, разумеется, самая важная. И именно на ее спасение нужно отдать большую часть денег. Но важных отраслей у нас много, а потому денег не хватит на всех. Сразу оговоримся: образование, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство в список спасаемых не входят по определению. Однако хорошая новость состоит в том, что о реформе ЖКХ, похоже, в очередной раз забыли. Доведя ее до середины, правящие круги неожиданно обнаружили, что у населения стали кончаться деньги, а следовательно, частному капиталу не удастся здесь ничем серьезно поживиться в ходе приватизации и «урынкования» (есть такой замечательный польский термин, не нуждающийся в переводе на русский). Цены на недвижимость падают, так что отнимать квартиры у пенсионеров и малоимущих стало совершенно неинтересно.



Между тем нефтяная отрасль выступила с собственным замечательным планом спасения самой себя. План настолько масштабный, что пройти мимо него просто невозможно. Тем более что скажется он не только на благосостоянии нефтяников, но и на благосостоянии всех остальных. Причем очень быстро.

Основную часть плана озвучил Игорь Сечин, как лицо, осуществляющее координацию работы правительства и нефтяных компаний. Суть плана предельно проста. Надо выделить 100 миллиардов долларов для инвестиционных проектов в нефтяной отрасли. Во-первых, это будет способствовать оживлению «реального сектора» экономики. А во-вторых, если этого не сделать, то добыча «черного золота» в 2010 году начнет резко снижаться - с катастрофическими для всей страны последствиями. Возникает, правда, вопрос: почему надо было ждать до сего момента, когда добыча и так уже начала падать, причем, как назло, одновременно с ценами? А главное, почему за последние несколько лет, в течение которых корпорации буквально купались в деньгах, никому не пришло в голову инвестировать некоторое количество денег в развитие отрасли, а теперь они просят помощи у правительства? Но такие наивные вопросы могут возникать только у обывателей, не имеющих понятия о том, как на самом деле устроена рыночная экономика.

100 миллиардов - хорошие деньги, надо только успеть их получить и оприходовать вовремя. Несомненно, большая часть этих средств будет действительно направлена на инвестиционные программы, тем более, что правительство обещает вместе с деньгами направлять в компании своих комиссаров, которые будут следить за тем, чтобы не разворовали все сразу. Правда, даже несмотря на это государственные чиновники требуют от нефтяников гарантий целевого использования средств. Видимо, не совсем доверяют. Те клянутся и божатся, заставляя вспомнить одного немецкого путешественника XVII века, который писал: «Если московит начнет перед вами клясться всеми святыми и призывать Бога в свидетели, значит, точно решил обмануть».

Однако 100 миллиардов казенных денег - это только часть плана спасения отрасли. Есть и вторая часть, которой ее руководители озабочены ничуть не меньше, чем первой. После того, как компании получат свои деньги в американских долларах, рубль должен резко упасть. Девальвация рубля не случайно начала оживленно обсуждаться в тот самый момент, как прозвучали заветные слова о спасительных валютных миллиардах для корпораций.

Инвестиционные средства поступят на счета корпораций в заветных зеленых бумажках, а зарплаты работникам, контракты подрядчикам и налоги все тому же государству будут выплачиваться в стремительно «одеревяневших» рублях. Разница составит примерно 15-20 % - совсем неплохой навар для борющейся за выживание стратегической отрасли.

Однако не надо думать, как принято среди всевозможных леваков и радикалов, будто наши нефтяные магнаты собираются «кинуть» исключительно трудящихся. Девальвация рубля обрушит банковскую систему. Перепуганные обыватели бросятся спасать остатки своих сбережений из банков, покупая что придется, а финансовые институты столкнутся с массовым оттоком обесценивающихся средств. Поскольку риелторы будут пытаться удержать цены до последнего момента, спасительный шанс сохранить деньги, вкладывая в недвижимость, представится немногим. Цены на жилье обвалятся окончательно, но уже в тот момент, когда не будет толком ни банков, ни сбережений в них.

Такая вот веселая перспектива.

И не говорите потом, что мы вас не предупредили!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments