Юрий (yural) wrote in ru_finance,
Юрий
yural
ru_finance

Дань, Капитал и ставка рефинансирования

Высокая ставка рефинансирования (12%) Центрального банка - есть средство не позвоялющее банкам обрасти Капиталом.

Вообще в современной экономике Капитал играет ключевую роль, уже даже более важную чем армия. У кого нет армии - тот не опасен, это известно всем. А вот про отсуствие капитала мало кто знает.

Оптимальный уровень кредитования экономики 10%. Еще Чингизхан опытным путем выяснил, что дань выше 10% не дает завоеванным племенам развиваться. В России деньги до предприятий доходят по ставке 15-18% годовых. Другими словами, каждый год в России разоряется и перераспределяется 15-18% компаний. Интересно понять как эта прибыль (15-18%) в экономики делится.

А делится она между Центральным банком и коммерческими банками. И чем больше достается коммерческим банкам - тем национальная экономика сильнее. Потому что банки накапливают капитал. В слабых экономиках все достается Центральному банку и исчезает в дебрях мировой финансовой системы, потому что не понятно куда каждый год ЦБ девает прибыль в размере 1,5 трлн. рублей.

В сильных экономиках (США, Япония, Великобритания) ставка рефинансирования низкая. Например в Японии она меньше 0,5%. Это позволяет японским коммерческим банкам аккумулировать огромный Капитал. И инвестировать этот капитал в компании по всему миру, делая с каждым годом японскую экономику все мощнее, а население богаче.

А Россия платит непосильную дань. Как этого избежать? А никак. Россия привыкла и не умеет по-другому. Поэтому и статус страны - развивающаяся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments