Калита-Финанс (kalitaf) wrote in ru_finance,
Калита-Финанс
kalitaf
ru_finance

Плазменная экономика Нового мира

Плазменная экономика Нового мира

 

Вы заметили, весьма странную вещь, которая сейчас происходит на финансовых рынках?


Все подробности в новой статье аналитика "Калита-Финанс" - Дмитрия Голубовского

Вы заметили, весьма странную вещь, которая сейчас происходит на финансовых рынках? Я имею в виду неспособность центральных банков – в первую очередь ФРС США, а также монетарных властей Европы и Японии – решить проблему замедления экономики путем вливанием денег…

Вы заметили, весьма странную вещь, которая сейчас происходит на финансовых рынках? Я имею в виду неспособность центральных банков – в первую очередь ФРС США, а также монетарных властей Европы и Японии – решить проблему замедления экономики путем вливанием денег? Значительно понижаются процентные ставки (кое-где они уже находятся в отрицательной зоне), предоставляются беззалоговые ссуды на огромные суммы, а фондовые рынки, как падали, так и продолжают падать. Межбанковское (да и вообще) кредитование также переживает не лучшие времена. Судя по всему, монетарные методы управления экономикой перестали работать во всем мире и этому явлению есть одна любопытная физическая аналогия.

Физическим аналогом системы, в которой риски, и как следствие стоимость денег определяется не властями, а совокупно всеми участниками рынка - является сверхпроводящая, полностью ионизированная, плазма.

Та экономика, которая существует сегодня, аналогична газу. Точно так же, как в газе молекулы свободно движутся туда-сюда, в современной экономике свободно двигаются денежные потоки. Есть равновесие между легкой фракцией - собственно деньгами, и более тяжелыми фракциями - облигациями, акциями, закладными и т.п, точно так же, как в воздухе есть, скажем, легкие азот и кислород (доллар и иена), и всякие тяжелые углеводороды, которые отвечают за запахи, углекислота - продукт сгорания, пары воды. Вся денежная система, подобно воздуху, стремится заполнить максимальный объем, а центральные банки (в первую очередь ФРС США) нужны для того, чтобы деньги не разлетелись - он их стягивает процентной ставкой к центру.

А вот денежная плазма, которая формируется сегодня на наших глазах - это совершенно другая тема. Она не будет стремиться занять весь объем. Ее главная функция - поддержание собственной стабильности в наиболее выгодном энергетическом состоянии - на любое нарушение равновесия она реагирует его восстановлением путем изменения формы за счет внутренних индуцированных токов. Это - принципиально иная система. Главное ее отличие в том, что если в газе все возмущения распространяются со скоростью звука, то в плазме - со скоростью света, т.е. в сравнении с газом, мгновенно. Любое событие тут же отражается на всей системе в целом, причем приводит к резким колебаниям и изменениям формы. Это то, что мы сегодня и наблюдаем на рынках. Помимо этого плазма не нуждается в центре - она поддерживает сама себя в ограниченной, хотя и постоянно и более или менее хаотично меняющийся форме за счет одних только внутренних процессов энергообмена. Кроме того, для плазмы характерно явление расслоения температуры. Т.е. разные фракции в ней не обязательно приходят в состояние термодинамического равновесия, т.е. там постоянно существует разность термодинамических потенциалов. На примере рынков это может означать, что ликвидность одного рынка не станет автоматически передаваться другому пусть даже и тесно связанному с ним.

Фактически это Четвертое Агрегатное Состояние Экономики. Первое состояние экономики - это твердая экономика, типа рабовладельческого строя. Когда все имеет жесткую форму и директивно управляется, распределяется и вся бухгалтерия сводиться просто к учету прихода и расхода товаров и ресурсов. Пока деньги были просто золотом, была именно такая экономика. Твердая. Отсюда, кстати, и понятие “твердая” валюта. Т.е. деньги, эквивалентные золоту, объем которых строго зафиксирован в граммах золота, так же как строго зафиксирован объем твердого тела.

С развитием механизма кредитования появилась “жидкая” экономика и “ликвидность” от слова “liquid” - жидкий. Деньги начали течь. Они стали способны сами заполнять различные ниши без того, чтобы их директивно двигали их хозяева - они их ссужали, а дальше их двигали уже на другие рынки другие люди.

Потом появился финансовый капитализм, и деньги стали газом - заполнив все ниши и приведя к тотальной монетизации всего того, что можно было менять на что-то.

А теперь они стали плазмой! Всюду - одна физика. Как жаль, что среди экономистов так мало настоящих ученых! Какие возможности на рынках сейчас открываются для знатоков квантовой механики! Конечно, кое что тут можно домыслить, подобрать правильные аналогии…

Но суть похоже, проясняется. “Новый мировой порядок” создан, причем создан ВОПРЕКИ воле тех, кто хотел подчинить его себе. Они сами не поняли, какую неконтролируемую силу выпустили на свободу - плазму невозможно удержать, проблема управления плазмой не решена нашей наукой - для этого нужны сверхмощные магнитные поля. Что может быть их аналогом в экономике? Надо думать….

…Продолжение следует…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments