enotius (enotius) wrote in ru_finance,
enotius
enotius
ru_finance

Весь мир - театр... (С), ну а мы - зрители...

Наблюдать со стороны - всегда интересно и притягательно, что бы ни происходило. А особенно интересно, когда происходят масштабные действа.
Сейчас мы все волей-неволей оказались в ложе зрителей мирового кризиса (поучаствовать в этом спектакле тоже придется, но в меньшем масштабе - так что попробуем абстрагироваться).
Рассаживаемся поудобнее, достаем бинокли и начинаем внимательно смотреть на сцену.
Что же нам показывают? В первую очередь это спецэффекты - рушатся банки, "сгорают" компании, падают нерушимые финансовые твердыни и финансовые системы. Зрелищно. Эффектно.
Во-вторых - эмоции - людей увольняют, проблемы с выплатой кредитов и зарплат, падает уровень жизни. Тоже все солидно, внушает.
В-третьих  - главные герои, спасающие мир и принимающие прозорливые и верные решения. А вот тут как-то слабовато. Монологи хоть громки, но жалки, "судьбоносные" решения так и не прозвучали.
А пьеса, тем временем, идет. Постановщики спецэффектов и эмоций - стараются вовсю, отрабатывая бюджет.
Поневоле, начинаешь задаваться вопросом - а не погорячился ли режиссер с главными героями? Может - актеров не тех взяли или сценарий не успели дописать?...
А то так, того и гляди - разворотят все капитально - потом и не собрать будет для следующей премьеры...
Стоп-стоп-стоп,  а может -просто мы слишком спешим с выводами - и режиссер как раз готовит эффектное и красивое завершение? Попробуем представить себе, что же это может быть, не забывая при этом пользоваться бритвой Оккама.
Листаем книги по истории, вспоминая опыт прошлых кризисов, гуглим интернет.. Ага. Что-то есть - http://en.wikipedia.org/wiki/North_American_Union
Вроде бы - абстракция, но вспоминаем, что знакомые-знакомых из Штатов говорили еще весной о каких-то странных планах принятия законов о выдаче прав нелегалам. Причем - прав NAU, а не USA. Вспоминаем историю создания ФРС (провокацию банкиров, приведшую к банковскому кризису, ну и далее - "воля народа"). Смотрим еще раз на даты, указанные в википедии и на календарь.. Похоже - не правда ли?..
И так, вооружившись знаниями - попробуем предсказать развитие пьесы?

Сценарий:
США: Продолжает раскачивать лодку и увеличивать недовольство своих граждан. (на заднем плане демонстрации и палатки беженцев в NY)
Остальной Мир: Пустой треп на тему кризиса и принятие мелких, незначащих решений. (на заднем плане комиссии, заседания, выступления, флаги ООН, МВФ и т.п.)
США: "Граждане США! Вам плохо - но мы можем это исправить! Вы сами видите, что весь остальной мир бессилен перед лицом кризиса! Мы всегда были великими и первыми, мы спасем себя и весь мир и сейчас! С нашими верными друзьями Канадой и Мексикой - мы образуем новый, сильный союз! Доллар пал из-за происков наших врагов, но мы не дрогнем, мы выпустим новую валюту! Урааа!!!" (на заднем плане - демонстрации с флагами и шариками по всему континенту и костры из старых долларов)
Остальной Мир: Как??? А мы? А что делать нам?!! (на заднем плане - стреляющиеся директора корпораций и заседающий ООН)
Банковская система: Ребята! Все в порядке! Ну нет доллара, ну плохо, ну - потери (у вас ;) ) но, зато - кризис кончился! Ураа! И новая сильная международная валюта есть! Ураа!  Ураа! (на заднем плане - ползут вверх индексы на биржах и финансисты дарят друг другу и всем вокруг цветы)
Остальной Мир: Но...
Банковская система: Никаких но! Я сказал! (С) (на заднем плане - выступления руководителей и парламентов разных стран перед своими народами, с разъяснением новой генеральной линии)
Остальной Мир: А что же дальше? Вдруг - она снова?... (на заднем плане - толпа представителей разных стран в зале ООН)
Банковская система: А вот для этого - у нас есть прекрасная идея - ООН и все прочие - не эффективны - вы все видели сами. Зато, мы можем создать ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК - и вот он-то - решит все ваши проблемы! Ураа! (на заднем плане пустой зал ООН и ветер, листающий страницы ее устава)
Занавес.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments