atlant2012 (atlant2012) wrote in ru_finance,
atlant2012
atlant2012
ru_finance

Бартерная финансовая система

Очень нужна критика, на мой взгляд система идеальна, трансакционные издержки в ней ничтожны, нет массы негативных факторов.

Может кто и предлагал, вот пришло в голову вчера:

Наличных денег нет, все имеют именные пластиковые карты. Своеобразная суперкарточная система.

Государство владеет всеми недрами и сырьем (водой, землей, нефтью, газом, углем и тд и тп)

Оно выпускает электронные ценные бумаги на 1 единицу сырья какого-либо вида.

Затем меняет его на услугу по обработке этого сырья, выдавая 1000 кг угля элетростанции, которая списывает 500 кг угля и превращает его в бумаги на 100 киловатт электричества, которыми платит железной дороге. 400 кг конвертирует в 80 киловатт и отдает государству(которое выбрасывает эти ресурсы на рынок в случае чего, регулируя его). А 100 кг превращает в 20 киловатт и платит ими рабочим.

Ценные бумаги на землю даются государством в аренду фермерам за процент от обработки их. Крестьяне выпускают еду и меняют её на электричество у рабочих подстанции.

Все это происходит на открытом свободном автоматическом рынке.

Приходя в магазин, человек просто дает карточку, и с неё списывается определенное кол-во единиц сырья с стабильной стоимостью, например золота, электричества.

Ценники указаны в граммах золота или киловаттах, или в виде индекса суммарной стоимости 10-20 видов госсырья, который называется "базовое сырье", "басыр", 200 басыров за буханку хлеба, 500 000 басыров за квартиру.

Регуляция экономики происходит путем выброса на рынок резервов базового сырья.

 

Колебание соотношения товаров незначительны, в пределах 5%.

 

Купив индекс базового сырья, ты ничего не потяеряешь, но впрочем и не извлечешь сверхприбыли из ничего.

Гарантия от отказа по обязательствам - передача всего металлического золота, серебра, драгкамней, да и всех остальных наиболее ценных товаров в частное пользование и зранение. От резкого обесценивания своих накоплений (например нашли бесконечный источник энергии и эл-во подешевело в 100 раз, или еду начали синтезировать) все защищены тем, что накопления разложены в десятки и сотни видов сырья.

Сектор сервиса и услуг, обработки, интеллектуального труда не имеет своего ценного товара, а исчисляется в базовом сырье.

Частной собственности нет, все заводы в самоуправлении у рабочих, которые работают за процент обладая электронными бумагами на долю завода. - следовательно личная заинтересованность и рост эффективности.


бюрократия заменена программами с открытым кодом. - следовательно минимизация коррупции и трения в экономике

Законы - большая программа, где юртермины - это элементы (операторы, функции) кода. - следовательно минимизация коррупции и трения в экономике

 

 

Человеческий фактор решается через уничтожение бюрократии. Т.е. не миллионы чиновников как сегодня, а тысячи. Роль низшего и среднего звена выполняют компьютеры, программы и Интернет.

Анонимный чиновник обслуживает анонимный запрос с другого конца страны, и все его действия прозрачны и подотчетны. Система не имеет наличных денег, нечем давать взятку, тем более когда чиновник и проситель не знают друг друга и не имеют связи. А все безнальные товарные операции происходят на открытой бирже, И ЛЕГКО отслеживаются.

Таким образом политические решения не могут быть искажены по пути сверху в низ.

А в идеале на мой взгляд нужно в области тех немногих чиновников высшего звена, которых невозможно заменить программами, нужно "транайское решение", т.е. ошейники с тротилом на шее, которые взрываются от жалоб.

 

Дополнительная страховка от нездоровых процессов в экономике – сроки годности у всех электронных бумаг, равные реальным срокам годности товаров, капиталы всегда в движении, всегда в работе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments