Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

  • trety_a

Почему нет инфляции доллара?

Удивительное дело: нефть растет в цене, золото, драгметаллы, промышленные металлы, сырье, электроэнергия растут в цене, ФРС постоянно увеличивает объем денежной массы, а инфляции доллара нет. Почему?
Некоторые аналитики объясняют низкую инфляцию тем, что монетарные власти США умело связывают лишние деньги облигациями, US Treasury. Представляется, что дело не только в облигациях.
Довольно длительное время происходит перемещение промышленного капитала из США в страны юго-восточной Азии и, в частности, в Китай. Соответственно, перемещаются технологии и рабочие места. В Китае стоимость рабочей силы намного ниже, чем в Америке, что приводит к снижению себестоимости продукции. Даже транспортировка товаров через океан существенно не удорожает их стоимость.
Себестоимость товаров, произведенных в Китае и доставленных на торговые прилавки в США, существенно ниже, чем если бы они были произведены в самой Америке. Поэтому рост стоимости нефти и бензина не приводит к росту цен. Прибыли корпораций остаются значительно выше и достаточного, и желательного уровня.
Средняя зарплата производственного рабочего в Китае составляет примерно 150 $ в месяц, а средняя зарплата рабочего в США - 3300 $ в месяц. Разница более чем в 20 раз. В 90-х годах нефть стоила 20 за баррель, сейчас $100, разница всего в 5 раз.
Выигрыш от снижения стоимости рабочей силы при перемещении предприятия из США в Китай намного превышает убытки от повышения цены на нефть. Инфляции нет при $80 за баррель нефти, нет при 100, не будет и при 150, и даже при 200. Мировая экономика вполне способна приспособиться к таким ценам на энергоносители, которые выше сегодняшних раза в два.
Небеса
  • spz42

Геоэкономические войны и глобальные вызовы как угроза национальной безопасности

30 ноября 2009, в ГУУ проводился Третий молодёжный научный форум «Конкурентоспособность национальной экономики структурные характеристики». Мой доклад был признан лучшим из всех выступлений, поэтому будет опубликован в полном объёме в мае в научном сборнике. Собственно, статья по докладу.

Чуев Д.А. «Геоэкономические войны и глобальные вызовы как угроза национальной безопасности и конкурентоспособности национальной экономики»

Обеспечение национальных интересов и экономической безопасности России зависит от уровня конкурентоспособности экономики, которая, в свою очередь, зависит от способности государства своевременно и качественно реагировать на возникающие угрозы и вызовы современности.
             Укоряющийся процесс глобализация не только усложнил мир, но и породил множество проблем и угроз, с которыми человечество ранее не сталкивалось. Пере­ливающиеся из страны в страну потоки товаров и услуг, капиталов и людей, глобальные системы коммуникаций и информации, дея­тельность международных экономических и финансовых корпора­ций образуют ткань глобальной экономики, в которую в большей или меньшей степени вплетаются все без исключения националь­ные экономики. Любые разрывы в этой ткани грозят бедами[4].  Они имеют как естественный характер, к примеру, столкновение различных по природе мировоззренческих установок, конструкций национальных экономик и тд., так и носящие искусственный характер, которые порождаются индивидуальными эгоистичными интересами стран, региональных группировок, транснациональных структур в присвоении мирового дохода, к которому стремятся, несмотря на катастрофические последствия для экономик стран всего мира. 
              Новые вызовы и угрозы, которые наглядно проиллюстрировал мировой финансово-экономический кризис 2008 года, и новые возможности, которые даёт глобализация мировой экономики, требуют как переосмысления старых и общепризнанных подходов в обеспечении национальной и экономической безопасности, так и разработки инновационных методов.
             Основным подходом в оценке состояния национальной безопасности и её обеспечения является система

Collapse )
Небеса
  • spz42

Учет НДС при составлении Бизнес-плана компании

 Коллеги, поделитесь опытом!

При составлении Бизнес-плана компании на год (бизнес-план текущей, а не инвестиционной деятельности), доходы и расходы рассчитывают с НДС или без НДС? С учетом того, что бухгалтерский результат планируют без НДС.


Социальная экология

Хазин против Гуриева

Тут недавно известный российский экономист Михаил Хазин покритиковал другого известного российского экономиста Сергея Гуриева, ректора Российской экономической школы, в которой недавно выступал президент США Барак Обама, за неточные прогнозы и т.д. На что друг г-на Гуриева Константин Сонин написал ответ. Кто прав, кто виноват, не знаю, судите сами. От себя лишь добавлю, что экономическая наука пока не имеет даже прочной теоретической основы, а что касается прикладных элементов, таких, как прогнозирование или методология экономической политики, то тут никакой точности пока и в помине быть не может.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ (АЛЬФА ДИРЕКТ): Я не верю в укрепление рубля. Оно продлится не более 2-3-х месяцев

PRO валютные риски

Сергей Рыбаков:

Я не верю в укрепление рубля, которое сейчас происходит. Я считаю, раз доллар и евро падает, то это замечательно, потому что вы сможете их купить еще дешевле, а потом отнести в банк. Я считаю, что укрепление рубля, которое сейчас происходит – это все временное явление. Это очень удачные и грамотные действия ЦБ, но они смогут повлиять на рынок только в течение 2-3-х месяцев и не более того.

У меня тоже есть валютный депозит, и я ничего не собираюсь делать со своими накоплениями. Тот, кто инвестирует в наличные доллары, евро или открывает валютные депозиты, там задача – избежать глобального валютного риска, т.е. обесценивания валюты в 2-3 раза. Но для тех, кто хочет играть на небольших колебаниях рубль-доллар, есть фьючерсы.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ И ВИДЕО ЗДЕСЬ 

Чеширский Кот

К концу 2009 года за доллар дадут 348 рублей - доказано.

Представим себе долгосрочную сделку покупки рублей против доллара, - доходность по ЦБ у рубля выше в 12 раз чем у бакса (только что повысили ставку). Получается, что взяв в долг сейчас доллары и купив за них рубли, вы будете платить 1% от взятой в долг суммы за доллары, и получать 12% за то, что держите купленные рубли. Пусть курс доллара 29 рублей за 1 доллар, в долг взята 1000 долларов и получено 29000 рублей, годовой процент составит 3480 рублей или (если курс продажи доллара 30 и спред 1 рубль) 116 долларов прибыли по сравнению с уплаченными 10 долларами процентов, т.е. чистая прибыль 10% в долларах, - получается что такая операция будет иметь реальное экономическое обоснование, при отходе от предположения ничем не ограниченной выгоды, только при падении рубля.
Т.е. если в конце года за 3480 рублей 116 долларов уже не купишь, а купишь только те же 10 долларов, которые должен уплатить, - тогда реальная цена доллара согласно теории выравнивания доходности процентных ставок должна быть 348 рублей за 1 доллар.
2757

предлагаю пари - в каком из штатов первым вспыхнет беспредел?

   Месяц назад я предлагал заключение пари 1 к 1, в каком штате первым вспыхнет беспредел в США (не завтра, а где-то через пару лет после сгорания пенсий, пособий и сокращения бюджетов полиции).    Моя ставка - Калифорния, но есть еще один перспективный кандидат - Мичиган (Детройт, родина автомобилей).   

Поступили свежие данные по безработице в октябре с разбивкой по штатам (данные предварительные, вероятно незначительное увеличение после уточнения):
            
http://www.bls.gov/web/lauhsthl.htm

Тройка лидеров:    
                   Rhode Island (9.3%, годовой прирост - 4.2%, месячный прирост - 0.5%),  
                   Michigan (9.3%, годовой прирост - 1.8%,  месячный прирост - 0.6%),  
                   California (8.2%, годовой прирост - 2.5%,  месячный прирост - 0.5%).    

Как видим, до сих пор нельзя со всей определенностью сказать, где полыхнет первым.   Но, учитывая, что в маленьком Rhode Island живут преимущественно белые христиане, Мичиган уже привык быть депрессивным, а Калифорния развращена сверхдоходами в предыдущие годы, и является Вавилоном с точки зрения смешения национальностей, считаю, что шансы Калифорнии на то, чтобы стать первенцем США по беспределу, по прежнему велики, несмотря на то, что по показателям безработицы она занимает позорное третье место.  Так что предложение на пари один к одному по прежнему остается в силе.

П.С.  Точный критерий беспредела предлагаю таким - массовые беспорядки с жертвами и привлечение Национальной Гвардии для наведения порядка. 

Коэффициент EROEI

Или economical return on energy invested.
В последнем номере финанса есть интересная статья о биотопливе, его перспективах, и влиянии на экономику. Так вот, там приведен этот самый коэффициент, - что-то вроде энергетической рентабельности (сколько единиц энергии будет получено на одну единицу вложенной энергии в добычу, переработку и т.п.)
eroei<0 - энергетическая рентабельность отрицательна. Все логично, но одного я не могу понять, а именно - в статье приведена таблица со значениями данного к-та по годам и видам топлива.
EROEI Нефть и газ

1940-е - >50 (извлечение), >100 (открытие)
1970-е - 23 (извлечение), 8 (открытие)
2000-e - 18 (извлечение), 5 (открытие)

EROEI Уголь

1950-e - 80
1970-e - 30
1960-e - 12
2000-e - 0,5-8,2

Вопрос: почему значение к-та снижается? Разве не должно быть наоборот? (Развитие производства, появление новых технологий добычи и переработки, рост рынков и т.п.) Методики расчетов в статье приведено не было...

Потребительская корзина у нормального человека в городе составляет 43 300 руб.

 

Предположим, что объект нашего исследования – это средний жителей крупного города, не важно какого пола, преимущественно молодого возраста (20-30 лет), который живет нормальной полноценной жизнью расходуя свои средства весьма рационально: не экономя на каждой мелочи, но и не спуская на всякую ерунду. Важным условием является, что он живет один в собственной квартире и все расходы по коммунальным платежам и обустройству квартиры несет сам. Прошу обратить внимание, что все статьи расходов весьма условны и индивидуальны для каждого конкретного человека (кто любит вкусно поесть, а кто то машину подароже купить).

Примерная смета расходов:

Коммунальные услуги: 1900 руб.

Продукты питания – 7 000 руб.

Товаров для дома (средства гигиены, химия и т.д.) – 1200 руб.

Кафе, рестораны – 8 000 руб. (из них 5000 руб. ежедневные обеды)

Автомобиль: бензин – 5000 руб., ТО + прочее (мойка, парковка, незамерзайка и т.д.) 1500 руб. [1]

Развлечения (кинотеатры, клубы, театры, выставки) – 3500 руб.

Одежда – 4 500 руб.

Мобильный телефон + интернет - 1200 руб.

Медицинские услуги, включая лекарства и т.д. - 1300 руб.

Оплата процентов по кредиту, страховка и т.д. – 3500 руб.[2]

Пресса, литература – 700 руб.

Уход за собой (парикмахерская, фитнесс, бассейн) – 1500 руб.

Прочее + непредвиденные расходы – 2500 руб[3]

 Итого: 43 300 рублей.


 

 [1] Если нет автомобиля, то расходы переносятся на общественный транспорт и иногда такси.

[2] Предоложим, что у объекта исследования, есть кредит. Абсолютно не важно какой: на автомобиль, телевизор, мебель.

[3] В разделе «прочее» входят расходы на сигареты.

Очень нужна помощь.

Подскажите,пожалуйста,ответы на ниже перечисленные вопросы...Всего их около 100 и уже сил практически нет.Вообщем,буду очень признательна))

1.Рассмотрение и утверждение бюджета в РФ происходит в скольких чтениях?

2. Какие доходы могут передаваться из федерального бюджета в нижестоящие бюджеты?

3. В группу «Общегосударственные расходы» функциональной классификации расходов бюджета включаются:

4. Какая из форм расходов обеспечит строго целевое расходование бюджетных средств их получателем?

5.Какая статья расходов отражает затраты государства на экономику?

6.Отрицательное сальдо бюджета может возникнуть в результате (указать причины):

7.Что относится к способам финансирования бюджетного дефицита?

8.К собственным источникам финансирования дефицита бюджета относят:

9.Негативное влияние государственных внутренних займов проявляется в следующем:

10.Допустимые пределы дефицита федерального бюджета в Российской Федерации составляет:

11.Какой из видов бюджетного дефицита предоставит информацию о недостатке собственных ресурсов у государства для погашения текущих процентных обязательств?

12.Какое мероприятие не подходит для сокращения текущего отрицательного сальдо госбюджета?

13.Преобладающей формой внутреннего государственного долга на федеральном уровне является:

14.От какого фактора зависит общий объем доходов бюджета?